児童書 犬と猫 ホタル 健康書 |
精神世界 ヘミシンク本 趣味実用 教育書 |
文芸書 ふるさと文庫 文庫注文書 ヘミシンクCD |
公 募 商品一覧 本を探す リンク |
ニュース 近刊案内 会社案内 書店様向 |
ハート出版 TOP お問合せ 動画(youtube) ふるさと文庫ブログ |
|
商品検索:キーワードを入力してボタンをクリック! |
|
「
蕎麦全書伝
」をアマゾンでご注文 (クリックしてください) |
■ 現代語訳 ■ 蕎麦全書伝 人気コミック「そばもん」の原点の原点
日新舎友蕎子 著 新島繁 校注 藤村和夫 訳解 2006.07.01 発行 ISBN 4-89295-543-4 C0077 四六並製・224頁・定価 2200円(本体 2000円) |
「前書き」より |
もう三、四十年になります。私は、その頃のお蕎麦の議論に疑問を持っておりました。というのは、昭和三十九年の東京オリンピック以後、蕎麦業界に新しい波が押し寄せ、新規参入の手打ち蕎麦屋が輩出しました。 |
目 次 |
まえがき |
索 引 |
|
著者紹介 |
■ [著者]日新舎友蕎子(にっしんしゃ・ゆうきょうし ) ■ 自ら蕎麦を打つ江戸中期の粋人。 ■ [校注者]新島繁 (にいじま しげる) ■ 1920〜2001。戦前の台湾生まれ。早稲田大学卒業。戦後、「郷土そば・さらしな」を新宿西口に開業。後に、そば研究家として日本麺食史研究所を設立。著書に「蕎麦史考」(錦正社)、「蕎麦歳時記」(秋山書店)、「蕎麦年代記」(柴田書店)など多数。 ■ [訳解者]藤村和夫(ふじむら かずお) ■
1930年、東京都生まれ。「有楽町・更科」4代目。蕎麦の技術や歴史に造詣が深く、軽妙な語り口と文体には定評と人気。蕎麦職人のご意見番的な存在で麺業界に貢献。第1回そば文化大賞受賞。2011年永眠。 |
読者の声 |
おすすめの本 |
|
|
|
|