児童書 犬と猫 ホタル 健康書 |
精神世界 ヘミシンク本 趣味実用 教育書 |
文芸書 ふるさと文庫 文庫注文書 ヘミシンクCD |
公 募 商品一覧 本を探す リンク |
ニュース 近刊案内 会社案内 書店様向 |
ハート出版 TOP お問合せ 動画(youtube) ふるさと文庫ブログ |
|
商品検索:キーワードを入力してボタンをクリック! |
|
「
魚のDHAが老化・ガン・アトピー・脳に効く!
」をアマゾンでご注文 (クリックしてください) |
■ ハート出版の健康書 ■ 魚のDHAが老化・ガン・アトピー・脳に効く! 食べずにはいられない 鈴木平光 著 1994.03.21 発行 ISBN 4-89295-035-1 C2077 四六並製・192頁・定価 1282円(本体 1165円) |
内容紹介 |
森林が豊かな国は魚もおいしい。自然を大切にすれば栄養たっぷりの魚が育つ。日本人が長命なのは魚を食べているから。魚の脂肪酸DHAの驚くべき効果とその最新研究成果を多数紹介。
|
目 次 |
マイケル・クロフォード教授との出会い 脂気のないパサパサの魚に仰天! 魚の味は、国土の森林率で決まる イギリス人がなぜムニエルを好むか
■ 第一章 日本人が魚食民族になった理由 ・魚の味は、国土の栄養分で決まる 森が川を肥やし、川が海を肥やす 母なる海、父なる大地 大陸棚は、魚介類の宝庫 ・魚好き日本人のルーツをたどる 日本の海は、世界でも有数の好漁場 カツオは「勝つ男」? マグロは「地下の者も食らわず」 戦後、ニシンが姿を消した理由 「ハレ」の日に欠かせない食品 ・たかがイワシ、されどイワシ 「海の米」といわれる高い栄養価 サンマの豊漁年に、イワシが不漁の謎 ・魚ばなれは、日本人の危機 若い世代の「魚ばなれは」深刻 《コラム》魚の上手な選び方 《コラム》才女・和泉式部はイワシが大好物だった
■ 第二章 大地の恵み「EPA」「DHA」 ・魚を食べている人は長生きできる 魚を食べる人と食べない人の比較 ・イヌイットに心筋梗塞が少ない理由 注目の脂肪酸「DHA」と「EPA」 イヌイットには血栓症が少ない 油は「動物性」と「植物性」では語れない リノール酸系の油の摂りすぎは危険 魚油が「αーリノレン酸系の油」の理由 《コラム》脂肪酸の分子構造 ・DHA・EPAは血中成分の改善に有効 DHAとEPAは兄弟成分 アラキドン酸は、リノール酸由来の成分 EPAは血栓の予防に有効 DHAが赤血球を柔らかく保つ DHA・EPAは血中コレステロール値を下げる 魚油は善玉コレステロールを増やす 中性脂肪の低下にも魚油が役立つ DHA・EPAの有効作用のまとめ 《コラム》日本人の血中EPA
■ 第三章 DHAとEPAはこんな病気に効果 ・DHA・EPAがガンの発生を抑える わたしたちは誰もが「発ガン予備軍」 DHAが大腸ガンを抑える 油の種類で、乳ガンの発生率が変わる アラキドン酸は、発ガンの促進因子の一つ 女性特有のガンにも魚が効く 魚油はガンの転移も防ぐ ・アレルギー体質の改善に効果的 アレルギー症が起こるメカニズム アラキドン酸由来のアレルギー物質 ぜんそくやアトピー性皮膚炎の改善に アレルギー症の改善には「和食」が最適 ・さまざまな成人病に効果あり 「高血圧症」の解消は魚食で 「糖尿病」の食事療法にも魚がイイ 「アルコール性肝炎」の予防効果も? 海岸近くの住人には「脳卒中」が少ない ・魚にはDHA以外にも栄養素がいっぱい イワシのタンパク価は「一〇〇」 魚のタンパク質は、高血圧の予防にイイ 血中コレステロールを下げる作用も ビタミンAは干ヤツメウナギが一番 他のビタミン群もたっぷり含有 不足しがちなカルシウム補給に 血合い肉に多い、鉄と亜鉛 大腸ガンの予防に食物繊維 血液成分の正常化にタウリン効果
■ 第四章 DHAの健脳効果はすごい! ・頭をよくするDHAの不思議なパワー DHAは脳の中へ入れる選ばれた成分 DHAが「海馬」の情報伝達機能を高める DHAの効果を実験で証明 母体のDHA量は胎児の成長に影響する 母乳のDHA量と知能レベルは比例する? ・老人性痴呆症の予防に効果的 DHA不足が脳の老化を促進させる? 「脳血管型」痴呆症の予防に 「アルツハイマー型」痴呆症への有効性にも期待 《コラム》DHA食品がゾクゾク登場
■ 第五章 魚の不思議を探る ・サケはどうやって生まれた川へ戻る? 生まれた川へ戻る正解率は九八% 魚は「匂い」にとても敏感 《コラム》湖に定住しているサケ ・魚が群れをつくる理由 群れの構成は同級生の魚たち 群れの魚は物覚えがイイ? ・魚はどのくらい生きるのか? 四〇〇年生きたコイがいた? 魚の死骸はどこに消える? ・DHA・EPAが魚に多い理由 魚油は、冷たい海でも固まらない 魚の目玉にDHAが多い理由 ・旬や栄養は、魚の生態と関係がある ウマくできている(?)魚の体 血合い肉の意味するもの 《コラム》酸化の問題 《コラム》漁村のガンと都会のガンは違う 《コラム》DHA・EPAを効率よく摂取できる魚の調理法
|
読者の声 |
著者紹介 |
■ 鈴木平光(すずき ひらみつ) ■
1949年埼玉県生まれ。1974年東京水産大学卒業。1976年東京水産大学大学院修士課程修了。修士号取得。1982年群馬大学大学院医学研究科修了。医学博士号取得。農林水産省食品総合研究所入省。1987年主任研究官となる。1991年機能生理研究室長となる。1990年世界初のDHAシンポジウムでパネルディスカッションのコーディネーターとして活躍。1994年日本食品工業学会奨励賞受賞。著書に 「魚のDHAが老化・ガン・アトピー・脳に効く!」 ふるさと文庫に 「頭を良くする魚のDHA」 「目にも良く効くDHA」 「魚のDHAEPAは泳ぐお医者さん」 「健康をつくる生命の源泉海洋深層水」 がある。 |
おすすめの本 |
|
|
|
|