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手づくりビール工房
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■ おもしろ選書11 ■ 手づくりビール工房 アメリカ在住の著者が本場仕込みを直伝! 増山邦英 著 1996.03.28 発行 ISBN 4-89295-076-9 C2076 A5並製・136頁・定価 1388円(本体 1262円) |
まえがき |
◆自分の好みを追求し楽しむ時代 |
目 次 |
第1章 ビールは誰でもカンタンにできる! ビールづくりはカンタンだ ビールづくりの基本 1 糖化させ麦汁をつく 2 ホップ煮沸(ホップを加える) 3 麦汁を冷ます 4 麦汁を発酵(一次発酵)させる 5 二次発酵・熟成 6 手づくりビールの出来上がり!
第2章 合法的なホームブルーイングのテクニック ビール風味モルトドリンクのつくり方 1 麦汁中のエキス分を下げる 2 アルコールを抜いたビールで薄める 3 発酵を途中でやめる方法 4 高温マッシィング 5 麦汁の組成を工夫する ビール風味モルトドリンクのつくり方の実際
第3章 手作りビールの材料 三つに大別できる『モルト』 1 モルト穀粒 2 モルトエキスシロップ 3 モルトエキスパウダー 苦みのもとになる『ホップ』 発酵のキメテは『酵母』 『水』にこだわる必要はナシ 『マッシュケトル・クーラー』 『発酵容器』『熟成容器』は密閉できるものを カーボネーションに使用する容器・用品 ビールの透明度をコントロールする『清澄剤』 『テスト・品質管理用品』一覧 ビールの出来を左右する『洗浄・サニテーション(殺菌)』 〈初心者向け手づくりビールセット(一回分)〉
第4章 ホームブルーイングを楽しむコツ いろんな「ビールスタイル」に挑戦してみよう 自家製「ラベル」を貼って悦に入る 「テースティング」のポイントを知っておくべし! 手づくりビールで料理も冴える! アメリカではいま、手づくりビールがホット
第5章 「手づくりビール」ビジネス指南! 手づくりビールの材料の輸入販売 手づくりビールクラブ・教室を開く ホビーショップでブルーイングオンプレミスを アルコール濃度一パーセント未満「モルトドリンク」の開発 「初心者向け手づくりビールキット」の開発
○資料編 ホームブルーイング情報 〈付録〉ホームブルーイング用語
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著者紹介 |
■ 増山邦英(ますやま くにひで) ■
1942年静岡県生まれ。北海道大学農学部農芸学科卒業。米国コーネル大学院にて国際食品科学博士号を取得。キリン麦酒(株)、ストローブルワリー オレゴン州立大学、アメリカ麦酒協会、日本コカ・コーラ(株)、相模女子短期大学んどを経て、現在日米両国のクラフト/地ビール関連の諸事業を支援中。「地ビール物語」(ジャパンタイムス社)などの著書がある。カリフォルニア在住。 |
読者の声 |
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