児童書 犬と猫 ホタル 健康書 |
精神世界 ヘミシンク本 趣味実用 教育書 |
文芸書 ふるさと文庫 文庫注文書 ヘミシンクCD |
公 募 商品一覧 本を探す リンク |
ニュース 近刊案内 会社案内 書店様向 |
ハート出版 TOP お問合せ 動画(youtube) ふるさと文庫ブログ |
|
商品検索:キーワードを入力してボタンをクリック! |
|
「
図解・とことん自ビールの楽しみ方
」をアマゾンでご注文 (クリックしてください) |
■ おもしろ選書20 ■ 図解・とことん自ビールの楽しみ方 趣味と実益を兼ねた「マイビール」暮らしに乾杯! 平手龍太郎 著 1998.05.10 発行 ISBN 4-89295-119-6 C2076 A5並製・176頁・定価 1540円(本体 1400円) |
まえがき |
一人でゴクリと飲むのは「マイビール」。
|
目 次 |
1章 あなたも絶対つくれる『自ビール・レシピ』 ●ビールづくりに必要な材料と道具 必要な材料はコレ! 必要な道具はコレ! コレもあれば便利! ●さあ、旨いビールをつくろう! 1 ビールを仕込む「一次発酵」 2 炭酸ガスを発生させる「二次発酵」 3 一ヵ月は待ちたい「熟成」 ●失敗しないためのポイント
2章 自ビールを 100%楽しむ『ナマの声』 ・自家製酵母と沢の水が自慢の「瑠璃屋の自ビール」 ・旨くて手軽にできる超簡単ビールの合成法 ・自ビール研究会を設立、地区文化祭で大好評だった試飲会 ・通≠も納得させる極上ビールづくりをめざす! ・自ビールのおかげで人生が三倍楽しくなった! ・自ビールの深遠なる味に感激。人生の楽しみが倍増! ・旨い自ビールができるまで絶対あきらめない! ・栄養豊富なオリを使って「ビール酵母パン」をつくろう! ・レシピにこだわらず、自分流を楽しむ(大森康男 醸造歴三年) ・自ビールは食生活に欠かせない。夫婦で「ハイ、乾杯!」 ・一〇〇種類を超える手造りビールで夢も広がる! ・趣味に徹する「独断的自ビール論」 ・至福の味! 生ホップビールをついにつくった! ・旅行はもちろん、居酒屋、寿司屋にも自ビール持参! ・テレビ、新聞等で四十数回も紹介された「ホップの会福島」 ・同じ飲むなら、体にも美味しい℃ゥビールを! ・常時一〇〇リットル以上は用意してある「マイビール家族」 ・キットを卒業したら本格ビールにチャレンジしよう! ・一人で飲むのも美味しい。みんなで飲むとさらに美味しい! ・自ビールづくりの趣味が高じてブルワリー開業! ・海外の文献を研究し世界唯一のビールをめざす
3章 これで自ビールは、もっと旨くなる! ○発酵容器は密閉できるものを! ○洗浄と消毒は丹念に! ○温度管理に要注意! ○濁りのないクリーンなビールをつくる法 ○びん詰めの際の注意 ○初期比重と完了比重の測定 ○材料をいろいろ変えてみる ○ホップで香り・風味をさらに増す ○イーストを変えて風味に変化を出す ○特殊麦芽や麦でより美味しく!
|
著者紹介 |
■ 平手龍太郎(ひらて りゅうたろう) ■
1937年、旧満州黒竜江省生まれ。ラサール高等学校卒。1961年九州大学農学部を卒業後、貿易会社勤務を経て現在商事会社を経営。自家醸造解禁を積極的に提唱している。著者に「手造りビール事始」「旨い!「自」ビールの造り方」「とことん自ビールの楽しみ方」。 |
読者の声 |
おすすめの本 |
|
|
|
|