児童書 犬と猫 ホタル 健康書 |
精神世界 ヘミシンク本 趣味実用 教育書 |
文芸書 ふるさと文庫 文庫注文書 ヘミシンクCD |
公 募 商品一覧 本を探す リンク |
ニュース 近刊案内 会社案内 書店様向 |
ハート出版 TOP お問合せ 動画(youtube) ふるさと文庫ブログ |
|
商品検索:キーワードを入力してボタンをクリック! |
|
「
図解・自分で作って納豆食う
」をアマゾンでご注文 (クリックしてください) |
■ おもしろ選書19 ■ 図解・自分で作って納豆食う ここまでこだわればあなたも納豆のプロだ!! 馬場貞兒 著 1998.01.29 発行 ISBN 4-89295-115-3 C2077 A5並製・123頁・定価 1430円(本体 1300円) |
まえがき |
「手作りコロッケ」とか「本格手打ちうどん」と聞くと、誰でも、なんとなく美味しそうに感じるものです。手間も時間もかけているし、材料も吟味しているはずだ。そんなイメージがあるからでしょう。
|
目 次 |
1章 納豆づくりはこれだけそろえれば十分! ◆大豆 ・初心者には小粒大豆でチャレンジが無難 ・粒はそろえたほうが美味しい! ・いちおし!国産の無農薬有機栽培の大豆 ・新しい大豆を選ばなければアブナイ!? ◆納豆菌 ◆鍋あるいは蒸し鍋 ◆容器 ◆保温器・温度計 ◆消毒用アルコール 〈コラム〉刻み納豆のココに注意!
2章 カンタンでウマイ!納豆のつくり方 ◆下準備 (1)水道水を一晩汲み置きする (2)大豆をよく洗う (3)大豆を水に浸しておく ◆仕込み (1)大豆を水煮する (2)容器等を熱湯消毒する (3)納豆菌を用意する (4)大豆に納豆菌を加える (5)手早く容器に移す (6)保温は試行錯誤を覚悟して 〈コラム〉納豆嫌いの人が好きになる「納豆ヌーボー」 ◆編集部の納豆製造―実体験レポート ・大粒大豆・電気ゴタツ使用編 ・小粒大豆・使い捨てカイロ使用編 ◆まだまだ、これだけある保温法! ・編集部編 ・愛好家編 ◆手づくり納豆を食べてみた! ・納豆単品を食べる ・薬味の評価 ・手づくり納豆でつくる料理
3章 こだわり派!垂涎の「マメ知識」 ◆最良の大豆を選ぶ ◆最良の水を選ぶ 〈コラム〉ミネラルウォーターの分類 ◆炭火づくりの納豆 ◆納豆の稲ワラ ◆こだわりの納豆製造器 〈コラム〉体験談・納豆製造器を使ってみて!
4章 納豆なら「健康長寿」は朝飯まえ! ・安心して食べられるのは自家製だけ ・納豆は大豆の栄養が丸ごととれる ・納豆菌がビタミンBを増やす ・消化器系にバツグンの効用 ・O−157も納豆で死滅!? ・慢性病を防ぎガンも封じ込む ・ナットウキナーゼが血栓を予防する ・糖尿病を防ぐにも納豆は最適 ・肝臓病の予防に ・納豆で“脳内革命” ・骨粗鬆症予防に最適 ・納豆で子どもの非行が減る!? 〈コラム〉納豆博士の納豆のすすめ
|
著者紹介 |
■ 馬場貞兒(ばば ていじ) ■
昭和12年青森県生まれ。 昭和36年上京。会社経営のかたわら納豆づくりは30年以上。 本格的に取り組み始めたのは10年ほど前から。いまでは納豆の 保湿器の設計なども手がけ、パテントも取得するようになった。 |
読者の声 |
おすすめの本 |
|
|
|
|